助力惠企政策落实 资本赋能民营富市 ——成长学院成长一期举办“资本赋能推动民营富市”论坛

时间:2022-05-31浏览:225设置

为更好地贯彻落实市第十三次党代会和全市民营企业座谈会精神,527日至28日,由市工商联和中国海洋大学管理学院联合成立的民营企业成长学院成长一期2022年春季学期开学仪暨“资本赋能推动民营富市”论坛举行。为期两天的课程重点向来自全市的48名青年企业家宣传推介了有关企业上市、公司发债等方面的惠企政策。市委统战部副部长、市工商联党组书记刘青林,中国海洋大学管理学院(民营企业成长学院)党委书记王正林出席会议并讲话,市工商联副主席周雪燕,上海浦发银行青岛分行零售行长李重民出席了论坛活动。

刘青林书记致辞中指出,习近平总书记一直高度重视企业家队伍建设,特别对年轻一代企业家的健康成长非常关注。正是为了落实习近平总书记的指示要求,市工商联与中国海洋大学管理学院联合成立了民营企业成长学院,搭建了一个大家强化信念、学习知识和开阔视野的平台。当前,市第十三次党代会为未来五年青岛的发展擘画了蓝图,市委接着又召开了全市实体经济振兴发展动员大会和全市民营企业座谈会,为企业发展把脉定向,提振信心,帮助企业攻坚克难。各位学员应该静下心来,认真学习领会这些重要会议的精神,把会议精神与企业发展规划融合贯通、同频同向,既融入全市大局,又促进企业更好地发展。

王正林书记指出,青岛承载着国家战略与胶东经济圈一体化发展的重要使命担当。民营企业成长学院的成立将深入贯彻和落实国家对民营经济发展工作部署,系统培育和精准提升民营企业创新发展能力,培养具有全球视野与资源整合能力兼具创新精神的新时代民营企业和民营企业家。青蓝成长营成长一期开班以来,通过构建理论体系、组织对标研学、开展理想信念教育,促成企业洽谈合作,取得了很好效果,学院为企业家搭建的系统成长学习和资源聚合平台,切实为民营企业家健康成长保驾护航。接下来在疫情常态化的形势下,学院将积极探索,采用灵活变通的教学方式,提高企业家的知识储备和能力提升。

上海浦发银行青岛分行零售行长李重民致欢迎辞,热烈祝贺并欢迎青蓝成长营成长一期2022年春季学期开学仪式启动,向与会人员简单介绍了上海浦发银行整体情况。

春季学期开学首课以《企业资本思维创新与上市之路》为主题,聚焦资本思维创新与上市实务辅导,邀请了工信部全国中小企业商业与股权研究中心IPO首席专家、中国中小企业上市服务联盟 IPO专家组组长、全国工商联全联并购公会资深资本专家白小飞老师进行全面深入讲解。白小飞从新时代企业竞争的逻辑和手段展开“资本认知”,为同学们分析了资本市场的最新形势,并围绕企业上市的底层逻辑和规律诠释企业上市设计和操作落地等内容为学员们搭建了资本思维创新与成功上市的认知框架。

白小飞是投行畅销书《企业上市实战攻略》系列书作者专注于企业挂牌上市、并购重组、财税规范、股权架构、投资融资等领域,其实战经验丰富,授课内容实用、落地,深受企业家学员好评,课后与白老师深入交流并探讨资本运作的相关问题寻求解决问题的方案。企业家学员反馈有了资本思维新思路,受益良深!

同时,为助力惠企政策落实,服务实体经济发展,随后举办了“资本赋能推动民营富市”论坛,组织政策解读与传达、多角度主题演讲、以及对话互动等方式,以前瞻性、创新性、务实性角度,就企业投融资与IPO上市实务为依托,开展对话,碰撞思想火花。

青岛市地方金融监督管理局资本处处长郑鹏就目前我市上市企业现状入手,加强上市公司梯队建设并深度解读省市相关政策,向与会的企业家传达惠企政策,持续优化为企服务。

青岛市创新投资有限公司副总经理、青岛市股权与创业投资行业协会秘书长韦孟结合当下疫情常态化的新形势,从什么是股权投资、股权投资怎样评估创业项目等方面分享《后疫情时代的股权投资》,从股权投融资角度为与会人员带来了新的思路与认识。

此外,本次论坛邀请北京德和衡(青岛)律师事务所联席合伙人丁伟律师做《注册制视角下企业上市要点及解析》的主题演讲,从法律方向分享了“资本市场构成”、上市关注要点”等内容,最后由浦发银行相关人员向企业家介绍了银行综合金融服务模式,以“资本赋能推动民营富市”为中心多角度分享,使参会人员更加全面系统了解如何借用资本的力量,助力实体经济高质量发展。

本次专题课程与主题论坛为成长一期学员搭建了系统了解资本市场与上市实务的平台,助力民营企业家善用资本的力量为我市民营经济发展实现“全省领跑、全国领先”!