聚焦战略引领高质量发展 掌握创新驱动与裂变创业 ——青蓝成长营23年春季学期首课回顾

时间:2023-03-14浏览:10设置

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”

企业战略决定了企业的生存和未来的发展及资源配置,战略引领的重要意义不言而喻;创新是高质量发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来!311日,中国海洋大学民营企业成长学院青蓝成长营2023年春季学期首课特邀中国海洋大学管理学院副院长李志刚教授讲授《战略引领与创新发展》,学院党委书记王正林同青蓝成长营企业家学员们参加了课程。

为深入了解海大校史,增强同学们对母校的人文认知与情感认同,开课前,成长学院特邀校史研究室杨洪勋主任参加了“浩海求索路,百年发展史”——海大校史学习及鱼山校区校舍建筑风格赏析活动,杨主任将这所近百年高校的时代变迁与变革发展历史通过生动的讲解展现淋漓尽致,一段段尘封的校史故事无不展现着这所近百年高校独特的文化底蕴,引人入胜!几代海大人在海洋事业中劈波斩浪、奋勇前行,用勤奋和智慧为海洋强国事业做出了巨大的贡献,同学们深受鼓舞,也表示要秉承“海纳百川 取则行远”的校训精神,在各自的领域奋勇争先,创造辉煌!

开课前,学院党委书记王正林致辞中讲到,习近平总书记36日在看望参加政协会议的民建工商联界委员时讲话中强调了正确引导民营经济健康发展高质量发展;党中央始终坚持“两个毫不动摇”、“三个没有变”的中心思想,同时也对民营经济发展提出了更高要求,王书记勉励同学们用学习来武装自己,自觉走高质量发展路子,以此实现党中央对于民营经济提出的要求。学院也将积极组织形式多样的教学,采用灵活变通的教学方式,为大家重塑管理思维,更新经营理念,进一步提升决策能力和经营管理能力提供智力支持。

本次课程特邀中国海洋大学管理学院副院长李志刚教授为大家分享《战略引领与创新发展》专题,李院长主讲战略管理与创新创业课程,主持国家社科基金重点项目、国家自科基金面上项目,在《管理世界》等顶尖杂志发表文章,出版经管类专著多部,先后在伊利集团和蒙牛乳业工作,兼任海尔集团“雨林计划”学者、南开大学创业研究中心研究员,以及青岛海信家电、青岛雷神科技等上市企业独立董事。

李志刚教授从战略逻辑与战略故事、动态竞争与柔道战略、设计思维与商业模式、企业成长与裂变创业四个层面紧扣主题,以战略底层逻辑入手,将理论框架与大量的实践案例相结合,深入浅出,为同学们的战略制定与创新发展带来了很多启发。

本次课程圆满结束,学员反馈:在开春之际学习本次课程,企业战略引领的意义深远,解答了企业要到哪里去和如何走到那里的问题,通过李志刚教授严谨的逻辑框架梳理和其中商业故事的说明,收益良多!中国海洋大学民营企业成长学院期待与志合者携手共创未来!