中国海洋大学民营企业成长学院2023年6月企业管理与风险防控专题课程回顾

时间:2023-06-20浏览:10设置

习近平总书记强调要支持民营企业发展,加强企业家精神培育,推进企业管理创新,加强风险防控,建立健全企业文化等方面的工作。其中重点指出要加强企业管理创新,推动企业实现精细化管理、智能化管理,提高企业管理效率和竞争力。要加强风险防控,防范各种风险对企业发展的影响,保障企业的稳健发展。

2023年6月17/18日,中国海洋大学民营企业成长学院在中国海洋大学崂山校区管理学院举办 “企业管理与风险防控”专题课程,帮助民营企业家更好地管理企业,防范风险,提高企业效率和竞争力,实现企业的可持续发展。

中国海洋大学民营企业成长学院

2023年6月17日上午,中国海洋大学民营企业成长学院院长、MBA教育中心主任权锡鉴教授为学员们分享《现代企业制度与企业创新》课程。权锡鉴教授现任山东省管理学会会长,入选山东省理论人才“百人工程”。近年来主持国家社科重点项目等各类高级别课题多项。权锡鉴教授以企业战略管理为主要研究方向,围绕着企业成长发展模式、企业战略选择、企业演化理论等问题进行了重点研究。

课程开始权锡鉴教授给大家讲解了管理的内涵,带领大家研究管理问题的逻辑。接下来又从公司的内部治理与外部治理以及企业组织管理、质量管理、成本管理、人力资源管理、战略管理六个方面给大家作了详细的讲解。课程结束学员们纷纷表示受益匪浅!通过此次课程更深入的了解了企业制度和管理的重要性和方法,学习了如何更好的推进企业制度和管理创新。

当日下午学院组织了企业风险管理嘉宾分享交流环节。本次活动特别邀请到了普华永道风险与控制服务业务总监张宇雷总监和中誉宠物食品董事长、山东省宠物行业协会安中平会长跟学员们一起分享交流。

普华永道会计事务所是一家国际会计审计专业服务机构,张宇雷总监任职普华永道风险及控制服务部业务总监,持有国际注册内部审计师(CIA)、国际注册信息系统审计师(CISA)、国际注册法务会计师(FCPA)职业资格。在集团企业管控、全面风险管理、合规体系管理、数字化转型等方面拥有20年的专业咨询经验。为多家央企、国企及上市公司提供过集团内部管控体系建设与评价、风险管理体系建设与实施服务,行业涉及政府投资平台、能源化工、电力、通信、房地产等诸多行业。

安中平董事长是山东省宠物行业协会会长、中誉宠物食品创始人、中誉宠物食品(漯河)有限公司董事长。中誉宠物是一家以技术创新为核心,专注于生产中高端宠物食品的国家级高新技术企业,拥有精细化管理经验和强大的品控管理能力,服务全球100+品牌企业。

活动开始,宇雷总监与学员们分享了风险管理的基础知识和基本流程,然后给大家分享了风险内控合规管理的建议。最后,通过四个案例跟大家一起交流企业风险管理的常见误区,参与课程的学员对企业的风险防控有了全面的认识和了解。

安中平董事长登台给大家分享了中誉宠物食品(漯河)有限公司和山东省宠物行业协会成长历程,既分析了整个产业的发展现状和未来趋势,又结合自身的实战经验讲解了如何实现企业从0到4亿的企业发展路径策划和组织架构设计优化,以期实现企业可持续发展。特别是对“企业发展行业化、行业发展政府化”的深刻分析,对各位学员特别具有启发性。

嘉宾分享结束,大家纷纷表示意犹未尽,希望能有更多的时间跟两位嘉宾交流学习。

2023年6月18日上午,中国海洋大学管理学院苏慧文教授与学员们分享《基于互联网的精细化管理》课程。苏慧文教授是中国海洋大学管理学院教授,中国海洋大学名牌企业研究中心主任,海大MBA、企业管理、项目管理、技术经济及管理专业研究生导师。《南开管理评论》杂志、《管理案例与评论》杂志通讯评审专家。苏慧文教授不仅有深厚的理论基础还为众多企业作咨询服务工作,积累了丰富的实战经验。

课程开始,苏慧文教授给大家讲解了基于互联网+的特征,通过PDCA循环在线、关键动作在线、员工绩效在线、员工激励在线、倒逼机制在线实现精细化管理,让行为绩效和效果绩效成为精华化管理的双层保温计。最后,苏教授通过真实案例给大家讲解了基于互联网+精细化管理的详细内容。跟学员们互动讨论精细化管理的关键问题,同学们踊跃发言,气氛十分热烈。

通过学习企业管理与风险防控课程,企业家可以更好地了解如何建立健全企业管理体系,如何识别预防各种风险,如何利用互联网技术实现企业的精细化管理,提高企业的管理效率和竞争力,为企业的未来发展打下坚实的基础。本次课程圆满结束。

中国海洋大学民营企业成长学院致力于为最具活力的500强企业、行业标杆企业、区域龙头企业以及快速成长的新兴企业呈献最具价值的精品课程和优质服务,为各类组织提供源源不断的成长知识新动能。

中国海洋大学民营企业成长学院期待与志合者携手共创未来!